調理と殺菌を同時に行う

調理殺菌装置

レトルト殺菌装置

 

調理殺菌装置とは


レトルト食品、真空包装調理食品、瓶詰、缶詰食品などの幅広い食品高温、高圧で殺菌する装置です、別名レトルト装置、レトルト殺菌装置と呼ばれています。

耐熱性のあるパウチ袋やカップ、トレー容器、缶、瓶などの成形容器に食品を密封し、加圧加熱殺菌(レトルト殺菌)を行い、長期間の保存が可能な製品に仕上げます。

殺菌だけでなく、パウチに前処理した食材と調味液を入れ、殺菌と同時に調理ができます。パウチの中で調理ができるため煮炊きの時間が短縮でき作業効率が飛躍的に向上し、全体にムラがなく、均一な殺菌ができます。

名三工業では導入前のサンプルを使ったテストから運用支援まで、総合的にサポートいたしますので、お気軽にご相談ください。

調理殺菌装置の製品例

大型調理殺菌装置

SGCシリーズ

熱水噴流式で「安全」に「おいしく」を追及

通常、上から熱水を噴出することで加熱するのを、側面からも噴出するシャワーを追加して、より均一な加熱を実現しました。

低温(60℃)から高温(130℃)まで幅広く精密な加熱コントロールを可能にしています。

また、殺菌の評価に欠かせないF値モニター機能を標準で装備しているので、殺菌の度合いがすぐにわかります。

殺菌槽が600mm、800mm、1000mm、1200mmの4サイズ、そして標準型のほかに節水型の2種類からお選びいただけます。1200mm以上の大型も対応可能ですので、ぜひご相談ください。

大型調理殺菌装置

標準型

殺菌槽蓋径 台車数 外径寸法 [mm] 内容積 パウチ収容個数
600 mm 1 W1475 x D1875 x H1900 0.28 m3 144
800 mm 1 W1675 x D2190 x H2040 0.61 m3 270
800 mm 2 W1570 x D3105 x H2070 1.09 m3 540
1000 mm 2 W1720 x D3340 x H2320 1.73 m3 966
1000 mm 3 W1720 x D4250 x H2320 2.49 m3 1449
1200 mm 1 W1850 x D2200 x H2600 1.46 m3 870
1200 mm 2 W1850 x D3335 x H2700 3.63 m3 1740
1200 mm 3 W1850 x D4475 x H2700 3.63 m3 2610
1200 mm 4 W1850 x D5435 x H1900 4.71 m3 3480

節水型

殺菌槽蓋径 台車数 外径寸法 [mm] 内容積 パウチ収容個数
800 mm 2 W1570 x D3435 x H2070 1.09 m3 540
1000 mm 2 W1720 x D3500 x H2320 1.73 m3 966
1000 mm 3 W1720 x D4500 x H2320 2.49 m3 1449
1200 mm 1 W1865 x D2540 x H2500 1.46 m3 870
1200 mm 2 W1865 x D3575 x H2600 2.54 m3 1740
1200 mm 3 W1865 x D4625 x H2600 3.63 m3 2610
1200 mm 4 W1865 x D5735 x H2600 4.71 m3 3480

※パウチ収容個数は、パウチサイズ 130 x 170 x 20 mmの場合です


小型調理殺菌装置

CBシリーズ

コンパクトサイズのレトルト調理機

低温・高温真空調理から高温調理殺菌(レトルト食品)まで、幅広く美味しい調理が可能です。

コンパクトサイズですが、50種類もの製品それぞれに運転条件を登録でき、加熱から冷却まで精密なコントロールが可能など高機能を装備しています。

コンパクトなので場所を取らず設置でき、試作、試験、小ロット生産に最適です

小型調理殺菌装置
殺菌槽寸法 最高殺菌温度 外径寸法 [mm] 内容積 パウチ収容個数
φ400 x 520mm 130 ℃ W1175 x D1410 x H1746 0.066 m3 54

※パウチ収容個数は、パウチサイズ 130 x 170 x 20 mmの場合です